Творческий вечер Нины Варфоломеевой.

20.04.2011

29 апреля в 15.00 в конференц-зале Центральной районной библиотеки состоится творческий вечер Нины Варфоломеевой. Принимают участие поэты и барды.

Фотоотчет здесь.

Варфоломеева Нина. Работник МГКЗ. Жить сегодня...

Нина Варфоломеева20 лет проработала на заводе МКГЗ Нина Варфоломеева. Работа в отделе материально-технического снабжения наложила свой отпечаток: звонки только по делу, всё чётко по графику и обязательное исполнение всего задуманного. К труду и добросовестному к нему отношению она приучила и свою любимую внучку Машу. А судьба Нины Александровны нелёгкая, но она на неё не жалуется.
Нина Александровна Варфоломеева (Батарыгина) родилась 20 августа 1941 года в деревне Рылеево Московской области. Своего отца Александра Ильича Батарыгина она так никогда и не увидела. Его призвали сразу же после начала войны, а в 1943 году он «...погиб, защищая Социалистическое Отечество». А в письмах, которые потом часто перечитывала Нина, он спрашивал про дочку и про трёхлетнего сыночка и, конечно, надеялся увидеть свою семью. Ветхие листочки да похоронку до сих пор хранит Нина Александровна в семейном архиве. Только по фотографиям знала она своего отца.

Тяжёлое голодное военное детство. После гибели отца, родной брат, находившийся в Перми помогал родственникам, но этого не хватало. С утра до вечера Анастасия Герасимовна, как и все остальные, работала в колхозе, но за работу получала лишь трудодни, хотя в трудовой книжке колхозника у неё не было записано ни одного пропущенного дня. Работу выполняли разную: косили сено, боронили, сажали и убирали овощи. Весь собранный урожай, уходил в Москву, обеспечивая рабочих продуктами. Каждый, имеющий личное подсобное хозяйство обязан был платить налог в виде яиц, масла, молока. Была в семье корова, но молоко приходилось продавать, а на вырученные деньги покупали масло. В результате дети были полуголодными и денег не было.

Нина ВарфоломееваС первого по четвёртый класс, Нина ходила в школу, которая находилась в двух километрах от деревни, пятый, шестой и седьмой классы училась в другой школе за 7 километров от дома, а восьмой и десятый классы училась в селе Никоновское за 10 км от дома. В эту школу приезжали подростки со всех окрестных деревень. Тех, кто жил далеко, поселили в общежитии. Все учебные дни более 40 учеников в одной комнате и жили и уроки делали. Было очень трудно, но в школе Нина училась с удовольствием и не пропускала уроки, во всех делах была лидером. Мама давала с собой какую-то еду, но её не хватало на всю неделю, а в столовую ходили те, у кого были деньги. Нина иногда тоже ходила в столовую, но кроме пустых макарон и слабенького чая купить не могла больше ничего.

На воскресные дни изголодавшиеся ученики обязательно расходились по домам. Весной небольшие речки Сетовка и Гнилуша разливались. Однажды переправу снесло, дети гуськом, друг за другом пошли по пояс в воде на другой берег. Ростом Нина была маленькая, ей вода доставала под грудь, но желание попасть домой и увидеть маму было таким сильным, что она пошла за другими. Течение было сильным и её стало уносить. Подруги её едва выловили. Всё обошлось, но страх перед большой водой остался.

В школе обстановка была тяжёлой, тяжёлой морально. Директор была деспотичной, не хотела и не интересовалась в каких условиях живут ученики. Многие из них были бедными. Как-то директор выставила Нину на всеобщее обозрение и обругала за то, что у неё нет форменного платья и приказала привести в школу маму. Объяснений Нины, что мама в поле и у них нет денег купить форму, она даже слушать не стала. Все 10 км рыдала Нина и со слезами на глазах пришла домой. Мама вытащила из сундука своё единственное тёмно-синее платье, перекроила его и сшила за ночь дочери платье. Плакала Нина, было жаль маму, а мама плакала, обняв дочку, и вспоминала ту, другую довоенную жизнь со своими родителями.
Нина ВарфоломееваМама Нины Анастасия Герасимовна, в девичестве Чепракова, родилась в 1913 году в большом доме, который построил дед. Дом был большим, бревенчатым, из ценных пород дерева. Каждое бревно было аккуратно подогнано друг к другу и отполировано. Дом состоял из двух частей – зимней и летней. Горница была большой и богатой. В ней была большая изразцовая печь (часть изразцовой плитки сохранилась до сих пор).

На втором этаже была светёлка с большим итальянским окном. Скобяные изделия, оконные и дверные ручки, были фигурными медными, коваными. Также на втором этаже была коптильня. Семья имела 40 соток земли, хозяйство – куры, утки, поросёнок, овцы, корова. Крепкая, работящая семья.

У отца Анастасии было 3 брата и одна сестра – красавица Мария Филипповна, которая вышла замуж за состоятельного человека Ивана Гаврилова, председателя артели, занимающейся изготовлением и продажей ювелирных изделий. Жила Мария Филипповна с мужем в Москве на Бутырском валу. Отец Анастасии работал в артели у сестры и зятя и считался очень хорошим ювелиром, был настоящим профессионалом. Отец Анастасии рано умер, но оставил дочери приличное наследство в виде разных золотых изделий. Потом умерла и мама. Анастасия осталась сиротой, и тётка Мария жалела свою единственную племянницу и заботилась о ней. Однако их дела с мужем ухудшились настолько, что однажды она приехала в деревню к Анастасии и попросила её спрятать у себя целый чемодан золотых украшений, среди которых Анастасии почему-то бросился в глаза золотой портсигар. Чемодан с золотом был спрятан в коптильне.
Прошло немного времени и в один из осенних вечеров в дом Анастасии постучали. Она узнала голос председателя колхоза. Открыла. В дверях увидела измождённую Марию Филипповну под конвоем. Она была совсем не похожа на ту блестящую богатую барыню, которая приезжала в прошлый раз. Потухшим слабым голосом она попросила принести чемодан с драгоценностями. Пришедшие потребовали принести и золотые изделия Анастасии, а также забрали иконы, о большой ценности которых в то время Анастасия и не догадывалась. Тетка Мария, несмотря на свое бедственное положение, вступилась за неё и попросила хоть что-нибудь оставить своей племяннице-сироте. Конвой небрежно бросил на стол из чемодана портсигар и браслет. Полный чемодан золота без всякой описи забрали. Больше тётку Марию Анастасия не видела.
В войну Анастасия Герасимовна поменяла портсигар на продукты, следом ушёл браслет. В деревню из Москвы часто приезжали менялы. Привозили те продукты, которых не было в деревне. Детям требовалась одежда и потихоньку из дома ушли все ценные вещи, именная серебряная посуда. Семья из трёх человек, она, дочь и сын, жили впроголодь. Так жили после войны многие в их деревне, но надо было вырастить сына с дочкой, и Анастасия с утра до вечера добросовестно трудилась в колхозе.

Наконец-то и у Нины появилась форма. Многие школьные предметы нравились Нине, а особенно литература. Учитель русского языка и литературы, умная и талантливая Сторожок Екатерина рассмотрела у Нины талант артистки. Ставили в школе «Ревизор», другие пьесы. Нина с удовольствием и с большим успехом исполняла разные роли. У неё и брата (сам научился играть на гитаре, аккордеоне и баяне) были замечательные голоса. И пели они замечательно. Подруги в тетрадку Нине писали слова песен, до сих пор хранит Нина Александровна ту детскую тетрадь с пожеланиями успехов и словами песен. А вот исполнять романсы её научила соседка по деревне Евгения Ивановна Дмитриева, художница, а муж её Александр Дмитриевич, хорошо играл на гитаре и поддерживал во всём свою жену, устраивал ей замечательные праздники и часто вызывал для веселья артистов-цыган. Нужда заставила Нину после окончания девятого класса пойти работать. В 1959 году она поступила работать на текстильную фабрику «Серп и молот» в городе Пушкин Московской области. Жизнь на фабрике кипела и Нине очень понравились и люди и руководство. Она вступила в комсомол. Стала в скором времени активисткой и застрельщиком во всех делах. На многотысячном предприятии она становится освобождённым секретарём комсомольской организации фабрики, а потом и членом коммунистической партии.

Нина ВарфоломееваА в 1963 году Нина Александровна поступили в 10 класс вечерней школы рабочей молодёжи. В этом же классе училась и красавица Алла Данько, которая стала артисткой. Они дружили. Так судьба опять напомнила ей об артистическом даровании. В  1965 году вышла замуж, потом появился сын. Закончила Краснопресненский Механико-технологический техникум, работала экономистом в юридическом отделе, на первой Московской ситценабивной фабрике. Позже Нина Александровна узнала, что на этой фабрике, принадлежащей до 1918 года Товариществу «Эмиль Циндель», работала экономкой её бабушка Чепракова Матрёна Алексеевна. Опыт, полученный на фабрике, очень пригодился Нине Александровне в дальнейшем, когда ей пришлось частенько сталкиваться с вопросами, разрешение которых требовало знаний юриспруденции. Настойчивость и трудолюбие отличали Нину Александровну всегда.

В Видное переехали в 1967 году. Жили сначала на улице Лемешко. Личная жизнь не сложилась. Со спящим маленьким сыном на руках, Нина Александровна уходит на частную квартиру. Трудностей выпало на её жизнь немало.

В 1979 году её приняли на должность инженера в отдел снабжения Коксогазового завода. В то время начальником отдела был Герасимов Борис Васильевич, он-то и посоветовал взять на работу молодую женщину, зная её упрямый характер, настойчивость в достижении цели, трудолюбие, опыт и знания по её предыдущей работе в Ленинском РСУ, где она тоже занималась снабжением. От завода она потом получила квартиру на Радиальной улице.

Нина Александровна Варфоломеева рассказывает: «20 лет я отвечала за поставку материалов для коксогазового завода, предприятия повышенной опасности, предприятия, слаженность работы которого напрямую зависит от ритмичности многочисленных поставок. Электрика и сантехника, огнеупоры для коксовых печей. Шамотный и диносовый кирпич приходилось добывать с разных огнеупорных заводов страны от Украины до Дальнего Востока. Командировки и телефонные переговоры до хрипоты. Нужен был то щебень, то кирпич , то лес, то цемент, то шифер - всё приходилось выбивать, порой глохла от телефонных звонков. Вагонами получали сантехнику для жилого фонда и стройматериалы для заводского профилактория.

Провела я и последнюю реконструкцию завода, реконструкцию коксовых печей. Несмотря на то, что по работе приходилось и спорить с кем-то и доказывать свою правоту и проявлять принципиальность в том или ином вопросе, в целом всё было направлено на улучшение работы завода. Я вкладывала душу в свою работу и мне всегда было приятно работать с людьми. Особо хочу отметить Мурашова Юрия Петровича, Сидорова Петра Владимировича, Чемарда Николая Александровича из коксового цеха. Добрые рабочие отношения складывались с заместителем директора Митрошиным Александром Васильевичем, грамотным и требовательным руководителем, Рябчиковым из ремонтно-строительного цеха, Пщелко Евгением из электроцеха. Все эти люди – большие специалисты своего дела».
Нина ВарфоломееваУволилась в связи с переходом на пенсию в 1998 году, но, как известно, творческие натуры не успокаиваются. Нина Александровна Варфоломеева радует своими песнями, она активный участник Видновского бардовского клуба «Нескучный сад» (руководитель член ЛИТО им. Ф. Шкулёва Регина Хованская), аккомпанирует себе на гитаре и до сих пор посещает заводской клуб. Она поёт в хоре «Россияночка» и сейчас готовится к фестивалю хоров (40 хоров) Московской области.

Кем бы она не работала всегда вносила в любую работу элементы культуры и творчества – так воспитали Нину Александровну, так старается она воспитать и свою внучку Машу. О хорошем, добром и вечном её песни.

Материал с сайта "Культурный портал Помидор".

Смотеть все события